本系简介

上海交通大学中文学科发轫于南洋公学肇造之始的1897年,第一批师范生多为举人、廪生和贡生,教习也都是饱学之士。1901年,开设特班,1908年,创办国文系,其间汇聚了一大批杰出的人物,如蔡元培、唐文治、沈曾植、李叔同、蒋梦麟、谢无量、黄炎培、邹韬奋、辜鸿铭、吴梅、马衡、叶楚伧等,他们在中国近、现代史上留下了不可磨灭的身影,也为上海交通大学中文学科打下了深厚的学科基础。由于历史的原因,交通大学中文学科的发展一度中断。2000年,上海交通大学成立国际教育学院,创立了汉语系、汉语言研究所、汉语言工程与测试中心和多元文化研究所等与中文相关的教学、研究机构。2003年,我校重建中国语言文学系,同年开始招收中文专业硕士研究生。2006年,建成中国语言文学一级学科硕士点,并在全国高校率先开设中外文化交流方向的汉语言文学本科专业。

目前,上海交通大学中文系初步形成能够培养本科、硕士、博士(博士后)等各层次人才的完整的教育体系,拥有中国语言文学一级学科硕士点,并且招收文艺管理方向(挂靠媒体设计学院)、比较文学与文化理论方向(挂靠外国语学院)的博士生和博士后。目前,中文系有在读本科生84名,在读硕士生19名,在读博士生8名,博士后3名,已经初步具备了一定的教育规模。

中文系现有教师20人,其中,教授6人(王杰、夏中义、许建平、叶舒宪、詹福瑞、徐新建)。副教授7人,讲师7人。具有博士学位者所占教师总数的比例为85.7%。

在教学方面,中文系教师担任着汉语言文学本科、研究生的专业课和全校通识教育课的多重教学任务,已建成上海市精品课程1门、上海市重点课程1 门,校通识核心课程18门,出版教育部“十一五”重点规划教材1本。在上海交通大学的人文教育中发挥着不可替代的作用。

在学术研究方面,中文系力求在国内外突出特色、打造团队学术优势。现有以王杰教授为带头人的马克思主义美学研究中心(中心刊物为《马克思主义美学研究》)、叶舒宪教授为带头人的文学人类学研究中心、詹福瑞教授和许建平教授为带头人的中国古代文学与文献研究中心等学术研究机构。在此基础上,我们形成了以王杰、夏中义教授领衔的文艺学和以詹福瑞、许建平教授领衔的中国古代文学两个“985”建设项目重点扶持学科,并且形成了文艺学、文学人类学和中国古代文学等三个特色学科。文艺学学科的特长在于近现代中西文艺思潮的对照研究、二十世纪马克思主义美学中国化研究。文学人类学的特长在于利用西方文化人类学的理论和方法对中国上古经典的重新阐发。中国古代文学的特长集中于古代文论、文献与明清文学的发掘与阐释。

中文系现已承担国家社科重大项目两项(“境外中国现代人物传记资料整理与研究”,2011;“新时期文艺理论建设与文艺批评研究”,2012),国家社科基金重点项目一项,教育部重点社科项目一项,国家社科基金一般项目若干项,教育部社科基金一般项目若干项。近年来,中文系教师在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》等国家级权威刊物发表学术论文近二十篇;获教育部高校人文社科优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖若干项。

中文系国际化办学和对外交流的规模和力度不断扩大和增强。我们已从美国、英国、法国、澳大利亚和香港等国家和地区的著名高校(比如加州大学、曼彻斯特大学、香港科技大学)引进讲席教授、特聘教授和特别研究员多名,并与这些国家和地区的著名大学建立起了长期而稳定的合作关系。

经过多年的发展,上海交通大学中文系在国内外学界产生着越来越大的影响,突出的标志是涌现出一批在国内外学界地位较高、影响较大的著名学者。其中,有国务院学位委员会学科评议组成员一人,国家哲学社会科学基金规划与评审委员3人,享受国务院特殊津贴专家3人,教育部中文学科教学指导委员会委员2人,教育部学位与研究生教育发展中心专家库专家1人。

这些学者对当代中国文学学术做出过独特的贡献。比如,王杰教授是国内马克思主义美学和西马文论方面的著名专家,夏中义教授在现当代学人学案的研究方面取得了同行公认的成就,许建平教授在明清小说和李贽研究领域成果斐然,詹福瑞教授在李白研究和《文心雕龙》研究方面的成就有目共睹,叶舒宪教授的文学人类学研究在国内堪称独步。

上海交通大学中文学科多位教授担任国家一级学会会长、副会长的职务,在各自的专业领域里发挥着组织与领导的重要作用。主要的社会兼职有:中国文心雕龙研究会会长(詹福瑞)、中国文学人类学研究会会长(叶舒宪)、中国神话学会会长(叶舒宪)、中华美学学会副会长(王杰)、中国古代文学理论学会副会长(詹福瑞)、全国马列文论研究会副会长(王杰)、中国李白研究会副会长(詹福瑞)、中国艺术人类学学会副会长(叶舒宪),中国金瓶梅学会副会长(许建平)、中国比较文学学会副会长(叶舒宪)等。

近年来,上海交通大学中文学科还涌现了一批已在学术界崭露头角的青年学者。现代文学领域,出现了对鲁迅、周作人、胡适、梁宗岱、李长之、穆旦、卞之琳等人有精深研究的后起之秀。古典文学领域,青年教师在六朝唐宋文论、明清戏曲、佛学、近代诗学等方面都各有专长。语言与文字学领域,出现了一批在字样学、文字学等方面有独到研究的青年教师。外国文学研究领域,也有一些在美国文学、日本文学、西方现代诗学、法兰克福学派、基督教等方面辛勤耕耘、不乏建树的青年学者。

上海交通大学中文系正以宽广胸怀,热诚欢迎国内外英才加入我们的学术团队,以昂扬奋进的精神和严谨求实的学风创造自己美好的未来。