文学人类学

雷欣翰

讲师

联系方式:leixinhan@sjtu.edu.cn

开设课程:《老子》《庄子》选读;中国文学史

研究方向:中国古典学,先秦研究

简历:

中国人民大学古典学博士(2014-2018)。 

东京大学东洋文化研究所研究员(2016-2017)。 

上海交通大学人文学院讲师。 

上海交通大学神话学研究院讲席教授助理。

主要著作:

《孔丛子训读及研究》,华夏出版社,2019年。

学术论文:

《“哲学神话”是什么?》,《读书》,2020年第10期。
《先秦诸子文章标题设置的历史演进》,《江西社会科学》,2019年第10期。
《先秦道家宇宙生成论中的神话话语》,《百色学院学报》,2019年第4期。
《<鹖冠子>宇宙生成论中的“气”》,《中国出土资料研究》(东京),2018年7月刊。
《“神明”与“道法”——以<鹖冠子>为中心》,《江西社会科学》,2017年第10期。
《<孔丛子·刑论>篇思想研究》,《孔子研究》,2016年第3期。
《夔与东夷文化》,《文化遗产》,2015年第6期。
《早期神农传说及其文化意涵考论》,《华南农业大学学报(社科版)》,2015年第4期。
《离骚“抚壮”考辨》,《江汉论坛》,2015年第3期。
《“纳于大麓”与虞舜的山林性质》,《江西社会科学》,2015年第1期。
《<孔丛子>中的孔子论<诗>与汉代四家诗》,《古典研究》,2016年夏季卷(总第26期)。
《“作歌”与“遇隐”——关于孔子的两种题材》,《科学·经济·社会》,2016年第4期。
《<舜典> “禋于六宗”考识》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》,2016年第2期。
《舜典 “文祖”考辨》,《贵州民族大学学报》,2015年第5期。
《“祖甲不义”解》,《华夏文化》,2015年第9期。
《“登堂入室”说》,《华夏文化》,2014年第12期。